3 конструкции USED TO / TO BE USED TO / GET USED TO. Большая разница!

Друзья! Сегодня мы поговорим с вами о конструкциях английского языка, с помощью которых можно рассказать о своих привычках. Ведь эти действия мы повторяем чаще всего, а значит, непременно упомянем о них в разговоре! Итак, давайте узнаем, как использовать Used to / to be used to / get used to и в чем разница между ними!   

         1. Конструкция USED TO

Эту конструкцию мы смело можем использовать, когда говорим о постоянных, привычных действиях, которые мы совершали в прошлом, но которые сейчас уже не совершаем. Например:

I used to read a lot of books.Раньше я читал много книг (делал это регулярно в прошлом, но сейчас уже не делаю).
She used to walk alone. – Раньше она гуляла одна (постоянно, но сейчас уже не гуляет, или гуляет не одна).

Обратите внимание, что сразу после конструкции used to мы используем глагол в начальной форме.

    2. Конструкция TO BE USED TO

А вот эта конструкция уже используется в том случае, когда мы говорим, что привыкли к чему-то, о том, что какие-то действия являются для нас обычными, знакомыми, привычными. Давайте посмотрим на пример:

I’m used to reading a lot of books. –Я привык читать много книг. (То есть я их читал, читаю, и вообще это для меня нормально – читать много книг).

She’s used to walking alone. – Она прикла гулять одна. (Всегда это делала, делает и сейчас, и это привычно для нее)

Обратите внимание, что после этой конструкции мы используем либо герундий  (с окончанием –ing, как в примерах), либо существительное («I’m used to this flat» Я привык к этой квартире), НО не используем глагол в начальной форме.

      3. Конструкция GET USED TO

И последняя, третья конструкция. Get used to очень похожа на to be used to и тоже обозначает то, к чему мы привыкли. Чем же отличаются эти две конструкции?

Запоминаем! Конструкция GET USED TO употребляется, когда мы говорим о тех вещах, которые для нас являлись странными, непонятными, необычными, но к которым мы либо уже привыкли, либо привыкаем, либо привыкнем) Например:

1. I’ve never read so much but I get used to reading a lot of books because of my study. –  Я никогда не читал так много, но я привыкаю читать много книг из-за моей учебы.

2. She has been friends with Charlie for 3 years, but after his leaving she gets used to walking alone. – Она дружила с Чарли в течение 3 лет, но после его отъезда она привыкает гулять одна.

После этой конструкции мы также используем либо герундий, либо существительное, НО не используем глагол в начальной форме.

Здорово! Надеюсь, различие между этими конструкциями теперь стало для вас очевидным, и вы уже вовсю тренируетесь составлять свои предложения с ними!

Хорошего настроения и продуктивного дня!
Ваша Полина Червова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *